Minggu, 14 Agustus 2011

KERIPIK JAGUNG

Bahan :                                                               
  1. Jagung
  2. kapur sirih
  3. minyak goreng
  4. bumbu-bumbu
Alat :
  1. Panci
  2. penggiling jagung basah
  3. pembuat lembaran adonan
  4. pengering
  5. wajan

Cara Membuat :
1. 50 gr kapur sirih di tambah 10 lt air,diaduk sampai larut
2.   Ditambah 50 gr garam ,1 sendok minyak goreng(untuk mencegah terbentuknya busa yang berlebihan pada saat perebusan jagung
3.   Biji jagung direbus dalam larutan kapur 2 – 2.5 jam (1 kg jagung dalam 10 lt larutan kapur)
4.   Dibiarkan terendam 16-24 jam (aduk beberapa kali)
5.   Ditiriskan dan dicuci 5-7x dengan air bersih untuk menghilangkan sisa kapur
6.   Ditiriskan
7.   Ditambah bawang putih dan merica halus
8.   Digiling
9.   Adonan dibentuk lembaran tipis
10. Dipotong persegi 1-3 cm
11. Dikeringkan
12. Di goreng 10-15 detik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar